Blog

PRESENTAZIONE DEL PROGETTO VI.B.RI.S

VI.B.RI.S. è un progetto di cooperazione che ha l’obiettivo di rafforzare e consolidare le reti relazionali tra i soggetti del sistema della conoscenza, di promuovere la diffusione dell’innovazione nella filiera vitivinicola del territorio del GAL Terra Protetta, selezionando, tra i vitigni nativi dell’area quelli adatti a una viticoltura intelligente e sostenibile, tutelando e valorizzando la biodiversità locale e la salute dei consumatori.

Giovedì 11 Novembre 2021 / Start 10:45
Auditorium Villa Rufolo – Piazza Duomo – Ravello (Sa)

Scarica la locandina dell’evento

Presentazione_Vibris.pdf

Comunicato Stampa Presentazione-Progetto-Vini-Bianchi-senza-additivi-Costiera-Amalfitana.pdf

     

PRESENTAZIONE DEL PROGETTO TERRA SORRENTINA

Terra Sorrentina è un progetto innovativo che ha quale scopo quello della tracciabilità della filiera agroalimentare di due prodotti tipici locali, il limone di Sorrento IGP e l’olio extravergine di oliva DOP, attraverso l’utilizzo della tecnologia blockchain. La Blockchain è un’innovazione tecnologica in grado di garantire in totale trasparenza la tracciabilità della filiera di produzione dei prodotti agricoli, consentendo di certificarne la qualità e la provenienza, assicurando la massima trasparenza e valorizzando il lavoro agroalimentare di qualità.

Venerdì 29 Ottobre 2021 / Start 17:30
Circolo dei Forestieri – Via Luigi de Maio, 35 – Sorrento (NA)
Evento a numero chiuso, su invito. Secondo disposizioni sarà possibile accedere solo esibendo il green pass.
Sarà possibile seguire l’evento in live streaming sulla pagina Facebook “Terra Sorrentina”.

Scarica la locandina dell’evento

LocandinaeventoTerraSorrentina.pdf

AVVISO PUBBLICO DI SELEZIONE PER TITOLI E COLLOQUIO FINALIZZATA ALL’ATTRIBUZIONE DELL’INCARICO A N.°1 INNOVATION MANAGER

L’ Associazione Temporanea di Scopo Demetra, per il tramite della Capofila Persico Maria – avente sede in Sorrento (NA) in via Montecorbo, 3/5 CAP 80067, P.IVA 03493181212, emana il presente Bando pubblico per il reclutamento, mediante una selezione per titoli e colloquio, di N. 1 Innovation Manager con funzioni di trasferimento tecnologico dell’innovazione ed affiancamento manageriale alle imprese agricole, nonché di Rendicontazione, gestione e Monitoraggio delle spese di partenariato (IM e RMR), quale figura funzionale al trasferimento tecnologico dell’innovazione ed affiancamento manageriale alle imprese agricole, oltre che al monitoraggio e rendicontazione del Progetto “Terra Sorrentina”.

La domanda e gli allegati, firmati digitalmente pena l’esclusione, devono essere inviati, in formato pdf, unicamente mediante PEC, al seguente indirizzo: persicomaria@pec.it

Entro le ore 12.00 del 07/11/2021.

La documentazione completa alla sezione Progetti – Progetto Terra Sorrentina

AVVISO PUBBLICO ESPLORATIVO DI MANIFESTAZIONE D’INTERESSE LA PARTECIPAZIONE A FIERE ED EVENTI – AZIONE 2A – PROGETTO NUOVE ROTTE PER NUOVI MERCATI

Il Flag Approdo di Ulisse, in attuazione della SSL e dell’Azione a Titolarità “Nuove rotte per nuovi mercati”, in collaborazione con la Regione Campania, al fine di favorire la promo-commercializzazione dei prodotti di eccellenza e del territorio della Costiera Amalfitana, della Penisola Sorrentina e dell’Isola di Capri, intende acquisire manifestazione d’interesse per la partecipazione alla fiera di seguito indicata:
Abu Dhabi SIAL Middle east dal 7 al 9 Dicembre 2021

Per partecipare alla manifestazione, bisogna presentare istanza secondo le modalità dell’Avviso Pubblico, esclusivamente via PEC all’indirizzo:  flagapprododiulisse@pec.it

Entro e non oltre il giorno 08 Novembre 2021.

La documentazione completa alla sezione Bandi e Avvisi

AVVISO PUBBLICO – PROGETTO VI.B.RI.S.

Per l’attuazione del progetto VI.B.RI.S. (Vini bianchi a ridotto contenuto di solfiti, longevi e di elevata qualità sensoriale), Misura 16.1 – Tipologia di Intervento 16.1.1 Az.2 ““Sostegno per la costituzione e il funzionamento dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”, Capofila Cantine Marisa Cuomo Gran Furor Divina Costiera srl.

Sono pubblicati i bandi:

  • PROCEDURA VOLTA ALL’INDIVIDUAZIONE DI FIGURE DI SUPPORTO ALLA FASE DI ATTUAZIONE PROGETTO VI.B.RI.S. (Scadenza ore 12:00 del 15 ottobre 2021);
  • BANDO DI SELEZIONE PER L’ASSEGNAZIONE DI DUE BORSE DI STUDIO AVENTI AD OGGETTO ATTIVITA’ DI RICERCA DA SVOLGERSI PRESSO IL DIPARTIMENTO DI AGRARIA (Scadenza ore 12:00 del 26 ottobre 2021)

Documentazione completa alla pagina PROGETTI del sito

GAL TERRA PROTETTA, RINNOVATO IL CDA

GUIDA: “RAGGIUNTI FINORA IMPORTANTI RISULTATI, ORA NUOVO SLANCIO IN TERMINI DI PROGRAMMAZIONE”

 Il Presidente del GAL Terra Protetta: “Entusiasti per quanto realizzato finora, ora l’obiettivo è lavorare alla prossima programmazione comunitaria al fine di rendere sempre più concrete le idee ed i progetti che provengono dai territori”

Si è svolta nella giornata di giovedì scorso l’Assemblea dei soci del GAL Terra Protetta, l’Agenzia di Sviluppo Locale che si occupa della promozione del mondo rurale attraverso la valorizzazione del turismo sostenibile e delle produzioni di eccellenza per l’area della Costiera Amalfitana, della Penisola Sorrentina, dei Monti Lattari e delle Isole del Golfo di Napoli, che ha rinnovato il proprio Consiglio di Amministrazione, ora composto da Maria Tortoriello, Rosa Iannone, Gavino Nuzzo, Giulia Botta, Benedetta Monti, ed i Sindaci di Agerola, Lettere e Cetara, Luca Mascolo, Sebastiano Giordano e Fortunato Della Monaca.

Grossa soddisfazione è stata espressa dal Presidente Giuseppe Guida al termine della seduta: “Il rinnovo del CdA permetterà un ulteriore slancio di programmazione alle attività del GAL Terra Protetta, che dal 2016 sostiene progetti ed iniziative che hanno prodotto in questi anni importanti risultati sia per la conservazione del “genius loci”, che per lo sviluppo delle competenze legate al tema dell’economia circolare. Il GAL in questi anni – ha sottolineato Guida – si è reso promotore di numerose iniziative di carattere nazionale e comunitario ed è partner di tre progetti di cooperazione tra regioni europee che daranno i loro risultati nel prossimo futuro. Abbiamo finanziato 60 progetti, per un contributo pubblico di oltre 6 milioni di Euro a favore di interventi rivolti ai diversi portatori di interesse individuati dalla Strategia di Sviluppo locale”.

Tra le iniziative finanziate dal GAL Terra Protetta figurano quelle rivolte ai giovani del territorio per la creazione di start-up in ambito extra agricolo; agli operatori turistici ed agricoli per il sostegno alle attività di informazione e promozione; agli Enti Locali per il miglioramento di servizi e la valorizzazione del patrimonio locale; alle micro imprese agricole e del turismo rurale per l’aggregazione e la costruzione di reti; agli operatori economici che d’intesa con il mondo della ricerca hanno attivato iniziative per l’innovazione e lo sviluppo delle filiere di eccellenze del territorio.

“Sono risultati veramente importanti che vanno anche al di là delle più rosee aspettative – evidenzia Guida – siamo molto soddisfatti per quanto fatto, ora siamo nella fase di attenzione ad accompagnamento dei beneficiari nella realizzazione dell’intervento e nella rendicontazione”.

“Nel prossimo futuro – conclude il Presidente del GAL Terra Protetta – puntiamo a consolidarci ed a lavorare alla prossima programmazione per rendere sempre più concrete le idee ed i progetti di sviluppo che ci provengono dal territorio”.

Il GAL Terra Protetta al Global Food International Forum, insieme per costruire il futuro dell’agricoltura

Il GAL Terra Protetta ha partecipato nella giornata di ieri al Global Food International Forum, il primo evento di respiro internazionale dedicato all’agricoltura come perno dei processi di innovazione, delle nuove tecnologie e della sostenibilità per l’intera catena agroalimentare, che si è svolto nella splendida cornice del Real Sito di Carditello.Le sessioni hanno visto gli esperti ragionare e confrontarsi su quali sono gli scenari che hanno rilievo e che saranno determinanti per il futuro della nostra agricoltura e del nostro pianeta.

Il Global Food Innovation Forum è stata la prima tappa che ha aperto le eccellenze della Campania ad un dialogo con le virtuosità e le reti nazionali, europee e internazionali, a cui faranno seguito ulteriori tappe che vedranno la nostra regione protagonista, come le frontiere della zootecnia anche nella prospettiva della One Health, il rapporto tra cibo e salute e la nutraceutica come area su cui investire per declinare la qualità delle nostre produzioni, la digitalizzazione come direttrice di transizione dei territori e delle imprese, in forte collegamento con le azioni sulla strategia di specializzazione intelligente regionale”.

Durante i lavori un approfondimento ha riguardato il Psr ed i fondi investiti e che saranno investititi sull’innovazione delle imprese agricole e dei territori rurali. “Quello dell’innovazione realizzata nelle aziende, nelle filiere e nei Partenariati Europei per l’Innovazione o nelle future Akis della nuova PAC rappresenta un patrimonio che deve essere valorizzato e diventare collettivo”, ha sottolineato l’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo.

“Il modo per valorizzare questa innovazione è fare sistema, connetterci alle reti: avremo l’EIT, il Cluster Nazionale dell’Agrifood, PRIMA, il Ministero della Ricerca, la DG AGRI, la DG Environment, la DG Ambiente e il JRC. Il Global Food Innovation Forum nasce come momento per ragionare di complementarietà e convergenza tra fondi e programmi, tra Europa e regioni, ma anche tra regioni italiane, pure nella chiave, che rappresenta una vocazione naturale per la Campania, degli ecosistemi dell’innovazione euromediterranei rispetto ai quali credo che l’agricoltura della Campania possa e debba avere un ruolo di pivot”.

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE “OLIO CAMPANIA”

Sulla Gazzetta Ufficiale Serie generale n. 71 del 23/03/2021 è stato pubblicato il Comunicato del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, con allegato Disciplinare di produzione, inerente la richiesta di riconoscimento della Indicazione Geografica Protetta (IGP) della denominazione “OLIO CAMPANIA”, ai sensi del Reg. UE n. 1151/12.

Con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale parte, dunque, il conto alla rovescia di 60 giorni per eventuali opposizioni alla domanda di registrazione da parte di persone fisiche o giuridiche aventi un interesse legittimo.

Le eventuali osservazioni, adeguatamente motivate, saranno vagliate dal Ministero delle Politiche Agricole prima della trasmissione della richiesta di riconoscimento alla Commissione Europea.

Il disciplinare di produzione dell’IGP Olio Campania prevede l’uso esclusivo di 18 varietà autoctone.

Vai al sito della Gazzetta Ufficiale: https://www.gazzettaufficiale.it

BANDI GAL TERRA PROTETTA 2019 – PUBBLICATA LA GRADUATORIA DELLA TI 7.5.1. – BANDO 2020

Sono 5 i progetti ammessi a finanziamento, Bando 2020, per la Tipologia 7.5.1, ovvero “Sostegno a investimenti di fruizione pubblica in infrastrutture ricreative e turistiche su piccola scala”.

I progetti riguardano i Comuni di Pimonte, Scala, Agerola, Piano di Sorrento e Barano d’Ischia per un importo totale di  € 627.482,41.

IL finanziamento è volto ad Investimenti pubblici in infrastrutture ricreative, centri di accoglienza ed informazione per la valorizzazione dal punto di vista turistico del territorio.

La tipologia d’intervento 7.5.1 contribuisce a soddisfare il fabbisogno F14 “Tutelare e valorizzare il patrimonio naturale, storico e culturale” ed il fabbisogno F23 “Migliorare la qualità della vita nelle aree rurali” del PSR 2014/2020.

E’ alla fase finale anche l’istruttoria relativa alle Tipologie 3.2.1, 7.4.1, 6.2.1, 16.1.1., 16.3.1, 16.4.1. dei Bandi GAL 2020.

Visualizza le Graduatoria completa nella sezione Bandi e Avvisi